Особенности изготовления упаковки
Чтобы получить в процессе производства бумажной или картонной упаковки, изделия высокого качества, технология должна включать в себя следующие этапы:
- Печать, предназначенная для нанесения определенных изображений и логотипов на коробку, чтобы сделать ее уникальной. Для этого могут использоваться разные методы нанесения – трафаретный, офсетный, цифровой, флексография. Любой из этих способов эффективен с работой как с мелованной бумагой, так и картоном.
- Отделка, отвечающая за подготовку бумажной основы к эксплуатации, путем придания ей износостойкости. Это позволяет сделать ламинирование, припрессовка пленки или лакирование.
- Штанцевание, представляет собой процесс формирования конструкции коробки. Для этого ее контур высекают из общего листа, проводят гибку по определенным линиям. Также производится надрезка в местах склеивания и перфорирование.
- Сборка изделия, осуществляемая с применением клея. От используемого вида клеевого состава зависит скорость производственного процесса, эстетичность готового изделия, сохранение им объемности форм и пластичности.
Виды клея
Для производства упаковочных изделий используют клеи разного вида, отличающиеся составом и особенностями применениям. Наибольшую популярность в упаковочной промышленности получили дисперсные клеи, клеи-расплавы и клеевые составы на основе ПВА.
Водно-дисперсионные клеи
Клеевые материалы на водной основе характеризуются простотой использования, низкой стоимостью и отличными адгезивными характеристиками. Такой состав быстро наносится, легко распределяется с получением однородного, равномерного слоя и хорошо работают на любых поверхностях. Они отличаются продолжительным временем застывания, поэтому применяются преимущественно на начальном этапе изготовления тары для склеивания швов, фиксации карманов, клапанов и других конструкционных заготовок, а также каширования и ламинирования.
Термоклеи
Клеи-расплавы, отличающиеся экологической безопасностью и поэтому востребованные при производстве упаковки для продуктов питания. Они обладают повышенной адгезией и самым коротким временем схватывания, благодаря чему применяются для склейки не только картона или бумаги, но и пластика или других материалов. В отличие от дисперсионных клеев, они имеют повышенные показатели устойчивости к низким температурам и влаги, обладают длительным сроком службы и не нуждаются в создании особых условий для хранения. Но, этот тип клея требует специального оборудования, которое нагревает расплав под воздействием высокой температуры и доводит состав до жидкого рабочего состояния.
Технические характеристики термоклеев позволяют использовать их для выполнения большого перечня задач, в том числе производства упаковки для заморозки продуктов и тары из сложных материалов для особых товаров. Также, они востребованы для фиксации внешних элементов упаковочной тары – крышек, лотков, соломки.
Термоклеи, в зависимости от компонентов клеевого состава, делят на три вида:
- Полиолефиновые и полиуретановые – клей, отличающийся экономичностью расхода, характеризующийся повышенной термостабильностью. Они сохраняют прочность клеевого слоя даже при воздействии очень низких температур. Термоклей на полиолефиновой основе не образуют нагара, не имеют цвета и запаха.
- ЭВА – клей, отличающийся демократичной стоимостью, неплохой адгезией и высоким качеством. Его основное свойство – невысокая температура плавления. Кроме того, он равномерно распределяется по склеиваемым поверхностям и быстро застывает, благодаря чему востребован при точном склеивании сборных элементов коробок бумажной или картонной упаковки.
Преимущества клея для упаковки
Несмотря на разные составы, все виды и категории данный материал объединяет ряд общих особенностей клеев:
- Простота использования и технологичность, благодаря которой клеевые составы могут использоваться как для ручного нанесения, так и для применения на скоростных автоматизированных линиях в условиях крупнопоточного производства.
- Универсальность, так как данная продукция подходит для работы с разными материалами, независимо от сложности конфигурации и поверхности.
- Длительный срок годности и экономичность расхода, благодаря чему снижаются производственные расходы на приобретение нового клея.
- Оптимальное время схватывания для разных видов клея, что обуславливает широкую область их использования.
- Прочность клеевого соединения, который сохраняет адгезию при сгибе и обеспечивает высокую эластичность формируемого шва.
- Бесцветность, что позволяет сохранять товарный вид упаковки и ее высокие эстетические характеристики.
- Отсутствие запаха и экологическая безопасность, за счет чего клеи используются для создания пищевой упаковки, упаковки продукции для детей и пр.
Основные характеристики
Независимо от разного состава, все клеи обладают определенными критериями, показатели которых учитываются при выборе материала. К таким параметрам относится:
- вязкость состава, которая может находиться в диапазоне 420–5600 MPA.S;
- рабочая температура;
- время застывания;
- период открытой выдержки;
- липкость клея, от которой зависит возможность применения материала для самоклеящихся этикеток;
- степень адгезии после застывания;
- коэффициент пластичности при условии воздействия низкой температуры.