Звонок бесплатный
По рабочим дням:
09:30 – 17:30
Премиум-поставщик клеев Henkel
для упаковки, картона/бумаги, этикетки
Звонок бесплатный
 
Новости

Короткий рассказ о том, как мы поднялись на Казбек и что из этого вышло

Спящий вулкан на границе России и Грузии. Самый восточный пятитысячник Кавказа. Дремлющий, но не погасший. В окружении снежных собратьев. Покрытый ледниками, защищённый крутыми склонами и бурлящими реками.
Не самый высокий, но очень характерный —с крутыми склонами, коварными трещинами и непредсказуемым нравом. На вершине мне уже удалось побывать ранее, и это событие оставило очень яркие воспоминания на долгие годы. Подъём выполняли группой из двух человек со стороны России. Этот маршрут считается более сложным, но и более красивым, нежели с юга — из Грузии.
В первый день, по пути к горячим Кармадонским источникам, встретили сотрудников российского института Географии. Они шли исследовать ледник, а мы через него на вершину — два разных пути, объединённых одной стихией.
Начинаем подъём в лагерь на высоту 3500 метров по склону с провешенными тросами. На стоянках 3100 м нас «пропустила» стая серн. Они, как хозяева этих склонов, отошли немного в сторону и с любопытством проводили нас взглядами.
Высота 4200 встречает нас тихой и почти безветренной погодой, нетипичной для этих мест. После красивого заката, завариваем чай — наслаждаемся звёздным небом и видом на ночной Владикавказ.
Выход в 3:30. Встёгиваемся в связку и начинаем путь на плато. С первыми лучами солнца, плато становится красным и похожим на поверхность марса. Преодолеваем плотный подъём — берём в руки ледорубы — и выходим на седловину. Здесь, между вершинами Казбека встречаем иностранцев — итальянцы, немцы, поляки и англоговорящие. Они готовятся к спуску вниз.
Скидываем рюкзаки и двигаемся дальше. Ветра почти нет, погода прекрасна. Выходим на вершину — сердце учащает ритм, дофамин выделяется увеличенными дозами. Именно в этот момент разворачиваем флаг «Коалиция» — как символ того, что мы способны достичь любых высот. После всех затраченных усилий и трудов у нас получилось — гора пустила! Виды потрясающие ближе к горизонту видна шапка Эльбруса.
Но Казбек не даёт расслабиться — с северо-запада приближается сплошной почти чёрный фронт. По прогнозу погода скоро испортится.
Идём вниз обходя трещины, открывшиеся в большом количестве под подтаявшим снегом. Снег подтаял — стал мягким и рыхлым — идти труднее. Погода испортилась мнговенно — сверкают молнии, ветер сбивает с ног - но мы уже подходим к палатке, хорошо привязанной к скалам заренее.
Утром, в какой-то момент становится тихо, хотя по прогнозу ветер и снег не прекращаются три дня, и пока затишье — надо спешить вниз. Быстро собираем вещи, палатку и без завтрака спускаемся на высоту 3500. Тут тепло и почти нет ветра. Полноценно обедаем, подбираем оставленные в камнях вещи, не нужные на штурме и продолжаем спуск. После преодоления контрфорсов начинается мелкий дождь. Надеваем кошки, куртки, влагозащитные чехлы на рюкзаки и переходим язык ледника Майли, дождь усиливается. Темнеет — спускается плотный туман дождь становится еще сильнее — к концу пути даже мембранные куртки начинают пропускать воду.
На Кармадонских источниках скидываем в палатку рюкзаки и идём греться на горячие ванны. Наполняем кружки из источника белого нарзана. Просто лежим какое-то время в горячей воде под дождём, пьём нарзан. После нескольких напряжённых дней, сложного спуска в непогоду, организм перезагружается — появляются силы, поднимается настроение. Достаточно приятная точка в этой прекрасной истории о том, как работая в команде с «Коалицией» можно достичь любых вершин