Критерии выбора клея
Для наклейки этикетки на упаковку продуктов обычной и глубокой заморозки, необходимо применять клей, отвечающий следующим требованиям:- устойчивость к резкому перепаду температур и сохранение прочности клеевого слоя при температуре до -50°С;
- высокие степень стойкости к механическому воздействию и истиранию;
- возможность качественного сцепления с различными поверхностями, в том числе и сложными;
- экологическая безопасность с документальным подтверждением соответствия гигиеническим правилам и нормам;
- длительный срок сохранения эксплуатационных свойств;
- инертность по отношению к влаге, жиру, грибкам и другим микроорганизмам;
- возможность проведения этикетирования при низких температурах и фиксации этикетки на упаковку, покрытую конденсатом или изморозью;
- высокий показатель сопротивляемости к растрескиванию;
- сохранение пластичности формируемого клеевого шва при воздействии отрицательных температур.
Какой клей подходит лучше всего?
Наилучшие результаты при этикетировании замороженных продуктов самоклеящимися этикетками показал клей-расплав. Это экологически безопасный материал, изготовленный на основе полиолефиновых смол, способен выдержать низкую температуру до -50°С, не растрескиваться и сохранять эластичность клеевого шва. Допускается его прямой контакт с пищевой продукцией, благодаря чему клей этого вида является самым востребованным при производстве упаковочной тары для детского питания.Термоклеи способны обеспечить качественную фиксации этикетки не только к картону или бумаге, но и любым другим поверхностям – полимерной пленки, восковым, ламинированным или офсетным поверхностям. Они устойчивы не только к глубокой заморозке, но и воздействию влаги и эфирных масел.
Клеи-расплавы имеют доступную стоимость и небольшой расход. Они поставляются в твердом виде в гранулах и подходят для нанесения на рабочую поверхность на средне- и высокоскоростных автоматизированных линиях. Термоплавкий клей быстро схватывается и сохраняет высокую адгезию даже на сложных и гибких поверхностях.