Новости
2021-05-04 15:31

Безопасность клеев для пищевой упаковки

Согласно требованиям технического регламента, закрепленного Таможенным союзом, для производства упаковки для продуктов необходимо использовать только натуральные, безопасные материалы, соответствующие санитарно-гигиеническим нормам и не выделяющие вредные химические вещества. Они должны иметь хорошие механические показатели и обладать устойчивостью к окислению или коррозии, а также обеспечивать герметичность изделия. Перечисленным требованиям полностью отвечают клеи Henkel, разработанные специально для изготовления упаковочной тары, контактирующей с продуктами.

Виды и характеристики клеев


Для производства упаковки применяют разные клеи, которые в зависимости от основы, делят на два вида: водно-дисперсионные и термоплавкие. Продукция каждой категории имеет свои особенности и назначения.

Водно-дисперсионные клеи


Клеи, изготовленные на водной основе, отличаются невысокой стоимостью и простотой использования. Они легко наносятся и равномерно распределяются на любых поверхностях, не забивают сопла оборудования и легко счищаются. Но при всех преимуществах, клеи этого вида имеют и недостатки. Они отличаются длительным интервалом схватывания и не способны обеспечить высокую степень адгезии, поэтому практически не применяются для конечного склеивания элементов упаковки. Чаще всего их используют для ламинирования, каширования и приклеивания клапанов, либо боковых швов на начальных этапах производства упаковочной тары или заготовок из картона.

Термоклеи


Клеи-расплавы для пищевого производства – наиболее востребованный вариант в упаковочной промышленности. Данный вид продукции характеризуется высокой степенью адгезии, благодаря которой обеспечивается качественная склейка не только бумаги или картона, но и других материалов. В отличие от водно-дисперсионного, термоклеи имеют минимальное время схватывания. Они обладают лучшими показателями морозо- и влагостойкости. Клеи-расплавы отличаются длительным сроком годности и не требуют организации специальных условий для хранения. 

Рабочие свойства клеев этой категории позволяют решать широкий спектр задач – производить упаковку из сложных материалов для специфических товаров и продуктов глубокой заморозки. Их применяют на конечных этапах розлива Tetra Pak и Sig Combibloc для приклеивания соломки к коробке, формирования лотков, фиксации крышечки.
Термоклей представлен на рынке широким ассортиментом, который можно разделить на две категории в зависимости от типа полимера, входящего в состав клеевого средства:
  • ЭВА – расплавы, обладающие оптимальным сочетанием качества, адгезии и стоимости, и востребованные для точного склеивания элементов картонных или бумажных коробов упаковки. Они имеют небольшую температуру плавления, хорошо распределяются по поверхности и быстро застывают. 
  • Полиолефиновые – более дорогой термоклей с повышенными показателями экономичности. В отличие от продукции на основе ЭВА, они характеризуются высокой термостабильностью и способны сохранять адгезионные свойства при воздействии низких температур. Расплавы данного типа не имеют запаха, не образуют нагара и совершенно бесцветны. Масса не забивает форсунки и фильтры, поэтому может применяться на автоматизированных скоростных линиях. Помимо этого, термоклеи на полиолефиновой основе на 50% экономичнее в расходе, чем ЭВА, благодаря чему они не только позволяют увеличить производительность процесса, но и сократить издержки предприятия.
  • На каучуковой основе – термоклей постоянной липкости, применяемый для этикетирования пищевой упаковки. Он представляет собой сложный состав из полимера, углеводородного компонента и полимера, который при нагреве переходит в текучее состояние и после быстрого охлаждения без применения сушки, сохраняет липкость и адгезивные качества, даже после многократных разрывов.

Как правильно подобрать


Для того чтобы не ошибиться с выбором клея-расплава для пищевой упаковки, необходимо учитывать не только виды продукции, но и другие критерии клеящего состава:
  • вязкость, которая может варьироваться от 420 — 5600 MPA.S;
  • температура плавления;
  • время схватывания;
  • интервал открытой выдержки
  • коэффициент прочности после застывания;
  • степень пластичности при воздействии низких температур.

Также, в процессе подбора термоклея необходимо учитывать тип оборудование, которое будет использоваться в производстве: ручное, полуавтоматизированное, автоматизированное высокоскоростное. При применении механизированного метода нанесения клеевым пистолетом и небольших объемах работы оптимально подойдут клеевые стержни. Для аппаратов, работающих на высокой скорости и при необходимости производства большого количества упаковки, применяют гранулированный клей или продукцию, выполненную в форме блоков.