Звонок бесплатный
По рабочим дням:
09:30 – 17:30
Премиум-поставщик клеев Henkel
для упаковки, картона/бумаги, этикетки
Звонок бесплатный
 
Новости

Вязкость клея: что это, виды и способы определения

Прочность соединения склеиваемых поверхностей зависит от множества характеристик, среди которых особую роль имеет вязкость клея. Именно этот критерий определяет скорость распределения клеевого состава по поверхностям и качество проникновения клеевой массы в поры соединяемых материалов.

Что такое вязкость клея?

Под вязкостью клея понимают характеристику, определяющую текучесть массы перед ее отверждением. В зависимости от состава, вязкость может быть аналогична как водоподобным жидкостям, так и плотным, тугим смолам. Данное свойство обязательно указывается производителем на упаковке и обозначается в миллипаскаль/сек. (мПа/с), измеряемых по Брукфильду. Клеи для бытового применения чаще всего имеют вязкость около 2–3 тыс. мПас/сек. Для производственных целей применяют составы, вязкость которых варьируется от 10 до 20 тыс. мПас/сек.

Виды клея по вязкости

В соответствии с показателем вязкости, все клеевые составы делят на следующие виды:
  • Низковязкие – с показателем текучести меньше 3 тыс. мПас/сек. Клеевые составы такого типа отлично показывают себя в процессе работы при температуре окружающей среды около 20–25°С и подходят для нанесения с применением краскопульта или специальным оборудованием с форсунками. Они легко распределяются по склеиваемым поверхностям, но при чрезмерном нажатии могут выходить за пределы рабочей зоны.
  • Средневязкие – с вязкостью от 5 тыс. до 20 тыс. мПас/сек. Клеи со средней вязкостью наносят разными способами: клеенаносящим автоматизированным оборудованием вальцового типа, вручную валиком или кистью.
  • Высоковязкие – составы с вязкостью свыше 25 тыс. мПас/сек, наносимые на рабочие поверхности только вручную с помощью ракелей или шпателей.

Способы определения вязкости клея

Определение вязкости клеевого состава осуществляется с применением специализированного оборудования:
  • Вискозиметра ВЗ-1, который представляет собой металлический резервуар в виде воронки, предназначенный для определения вязкости от 10 до 150 Пас/сек. Устройство внизу переходит в конус со съемным полым соплом, диаметром от 0.0025 мм до 5.4 мм. Для определения вязкости, ВЗ-1 помещают в емкость с водой температурой 20°С, закрывают сопло и наливают в вискозиметр клей. После того, как клевая масса приобрела температуру воды, сопло открывают и определяют время истечения клея, равное вязкости.
  • Вискозиметр ВЗ-4, аналогичен предыдущему оборудованию, но с соплом от 0.2 до 4 мм. Его используют для определения вязкости от 20 до 150 Пас/сек.
  • Воронка НИИЛК, используемая для анализа клеевых материалов с вязкостью от 0.1 Пас/сек, путем подсчета времени вытекания 100 см³ массы.
  • Ротационный вискозиметр РВ-7, применяемый для определения вязкости жидких клеев в виде эмульсий, суспензий, расплавов с текучестью от 0.5 Пас/сек

Применение клеев с разной вязкостью

Поверхность склеиваемых материалов имеет разную степень пористости, в соответствии с которой подбирают клей разной вязкости. Для пористых материалов, например, древесины, и трудносклеиваемых поверхностей применяют клеи с низкой вязкостью, способные быстро распределиться по склеиваемой площади и проникнуть во все поры, капилляры и трещины.  
Клеи средней вязкостью востребованы при склейке деталей из пластика, изготовлении микро-шипов, производстве древесно-стружечных плит. Клеевые составы с высокой вязкостью незаменимы при соединении декоративно-отделочных материалов и тканей, так как они не пропитывают их глубокие слои. Также продукция со средней и высокой степенью вязкости востребована при склеивании стекла и изделия из металла.