Для чего нужно каширование?
Технология каширования с применением клея для гофрированной бумаги позволяет не только придать готовому изделию более привлекательный внешний вид, но и решить другие задачи:- Создавать продукты с применением любых видов постпечатной обработки – ламинирования, нанесения УФ-лака, тиснения и пр.
- Придать изделию прочность и увеличить срок его службы.
- Повысить влагостойкостные характеристики и защитить картон от расслаивания.
- Обеспечить каркасность изделия с сохранением формы при воздействии факторов окружающей среды.
Клеи для каширования
Лучше всего себя показали в процессе каширования картона и бумаги, клеи на основе этиленвинилацетатов и поливинилацетатов. Клей для каширования ЭВА востребован преимущественно при склеивании картона и пленки ПВХ. В отличие от него, состав ПВА чаще всего применяют для соединения плотных картонных поверхностей и бумажного лайнера.
Такие клеевые составы представлены разными производителями, среди которых наибольшую популярность получили клеи Henkel, обладающие следующими преимуществами:
- формирование прочного и долговечного клеевого слоя;
- повышенная степень адгезии, благодаря чему клеи подходят для работы с очень пористыми материалами;
- короткое время схватывания, обеспечивающего высокую производительность на предприятии;
- образование абсолютно прозрачного слоя после высыхания;
- экономичность расхода и универсальность, так как оба вида клея подходят для нанесения на склеиваемые поверхности с помощью форсунок, дисковых или валковых станков;
- высокий уровень термостойкости, что позволяет клеевому слою сохранять рабочие характеристики при регулярном воздействии высокой или низкой температуры.
Клей для кашировки картона прост в работе и его структура и свойства позволяют быстро удалять остатки, смывая теплой водой. Клеевые составы являются абсолютно не токсичным и экологически чистым материалом. Они обладают нейтральным запахом, безопасны для здоровья людей и животных, и могут применяться для производства упаковок для пищевой продукции и детских товаров.
