Новости

Особенности выбора клея для этикеток

Главной составляющей сохранения целостности этикетки и ее товарной способности – клей для этикетирования. Его необходимо подбирать в зависимости от типа товара или тары, на которую будет наноситься этикетка, его условиях хранения, эксплуатации и маркирования.


Особенности клея для этикеток

Клей для этикеток может быть выполнен на натуральной или синтетической основе, и может иметь твердую или жидкую консистенцию. Наибольшую востребованность получили жидкие составы, включающие в себя адгезив, диспергирующую среду или растворитель. В качестве основного связующего вещества здесь используют каучук или акриловые полимеры.

Клей на основе акриловых полимеров обладает отличными адгезивными характеристиками, сохранением свойств при воздействии разных температур и влажности. Составы такого вида прозрачны, устойчивы к ультрафиолету и химических веществам. Чаще всего их применяют при склеивании полярных материалов – стекла, полиамида и бумаги.

В отличие от акрилового клея, составы на основе синтетического или натурального каучука более эластичны и лучше приклеиваются к полипропилену и полиэтилену. Они также обеспечивают хорошую прочность склеивания, но уступают акриловому клею в светостойкости.

Независимо от основы, все клеи объединяет ряд общих преимуществ:
  • возможность использования как на ровных, так и неровных поверхностях;
  • сохранение свойств клеевого слоя при незначительных минусовых температурах;
  • способность противостоять химическим частицам;
  • удобство нанесения и длительный срок эксплуатации;
  • обеспечение надежности клеевого соединения на шероховатых и гладких поверхностях.



На что обратить внимание при выборе

Клеевую основу необходимо подбирать в зависимости от производственных потребностей и места нанесения. Для каждого типа этикетируемой продукции предназначен свой этикеточный клей:
  • Для товара, на котором нужна этикетка с возможностью ее неоднократного переклеивания, необходимо использовать неразрушаемую самоклеящуюся клеевую основу с повышенной остаточной липучестью.
  • Если нужна этикетка с возможностью ее удаления без сохранения следов на товаре, то подойдет съемный клей. Как правило его применять для ценников или инструкций, рекламных стикеров, мини-прайсов. Важной особенностью такого состава является возможность повторного использования.
  • Если этикетку необходимо сохранить на протяжении всего срока службы изделия, то следует выбирать постоянные (саморазрушаемые) клеи, которые практически невозможно оторвать от тары без повреждения.
  • Для длительной эксплуатации упаковки в сложных условиях специально разработали специальный клей. Он способен выдержать длительное воздействие влаги и осень низких температур, сохраняя целостность этикетки. Такие составы востребованы для этикетирования продуктов глубокой заморозки, шероховатых и других сложных поверхностей, наклейки стикеров на участки с жирными или масляными пятнами.


Чтобы не ошибиться с выбором клея для наклеивания этикеток, необходимо в первую очередь ориентироваться на необходимый уровень адгезии и степень шероховатости поверхности тары. Также важнейшее значение имеет форму упаковки или продукции. Для сильно изогнутых и выпуклых поверхностей лучше всего подойдет специальный клей с максимальной адгезией.

Для того, чтобы обеспечить эффективность производственного процесса, обращайте внимание на условия нанесения клея на этикетки и время его схватывания. В зависимости от вида клея, время застывания может варьироваться от 5 секунд до 30 минут. Этот критерий особенно важен при использовании автоматизированного способа нанесения клеевого состава.