Виды клеев для этикеток
Клеи для наклеивания этикеток представлены различными составами. В зависимости от особенностей эксплуатации их делят на три основных вида:- Съемные — продукт, предназначенный для этикеток, которые при необходимости можно снять с упаковки как без сохранения целостности, так и с ее сохранением с целью повторного использования стикера. Такие составы легко удаляются с любых поверхностей и не оставляют следов. Чаще всего они применяются для приклеивания автомобильных наклеек, инструкций и товарных знаков на бытовое оборудование, прайсов, рекламных стикеров.
- Постоянные — клеи для бумажных и других этикеток, которые невозможно отклеить без их повреждения. Такие составы обладают повышенной адгезией и способностью формировать прочный жесткий слой, надежно удерживающий этикетку.
- Переставляемые — категория клеев, обладающая длительным периодом полного застывания. Благодаря сохранению эластичности и подвижности, они позволяют изменять положение этикетки, перемещать ее с одного места на другое.
- Перечисленные категории включают в себя клеи, отличающиеся составом, по которому выделяют продукцию на водной основе и твердые термоклеи.
Холодные или клеи на водной основе
Жидкие клеи на водной основе не имеют запаха, просты в работе, безопасны в применении. Такие составы обладают превосходной адгезией, отлично противостоят старению и воздействию низких температур, влаги, ультрафиолета. Они экономичны в расходе и подходят для этикетирования сухих и мокрых, теплых и холодных полимерных, стеклянных, картонных, жестяных поверхностей. Их используют как на низкоскоростных, так и на высокоскоростных производственных линиях.Клеи-расплавы для этикеток
Термоклей поставляется в твердом виде и для склеивания поверхностей нуждается в предварительном нагревании до определенной температуры, которое приводит к его расплавлению. При нанесении на склеиваемые заготовки расплавленная жидкая масса заполняет все поры и неровности и, застывая, образует твердое, прочное клеевое соединение, надежно фиксирующее соединяемые поверхности. Термоклеи поставляются в виде стрежней разного диаметра, подушечек или гранул и имеют разный состав, по которому выделяют:- ЭВА клеи на основе этиленвинилацетата, обладающие оптимальным соотношением текучести, коротким периодом схватывания, хорошей адгезией. Они востребованы для этикетирования пластиковых и стеклянных бутылок.
- На основе полиолефина, для которых характерно сохранение эластичности после застывания и термостабильность. Благодаря этим свойствам, полиолефинный клей применяют для этикетки ПЭТ бутылок, одноразовой тары и другой упаковки с тонкими, гибкими стенами.
- На основе синтетического каучука, сохраняющие липкость после остывания в течение длительного времени. Они востребованы для нанесения переставляемых и съемных этикеток.
Основные характеристики
Осуществляя выбор клея для этикеток на пластиковую и другую тару, необходимо ориентироваться на следующие параметры:- Сопротивление на сдвиг, указывающее надежность фиксации этикетки на поверхности при условии воздействия на нее сдвигающего усилия. Как правило, чем выше жидкость состава, тем ниже сопротивление на сдвиг, даже при условии быстрого схватывания и отличных клеевых способностей.
- Допустимый предел удерживающей способности, по которой определяют уровень адгезии. В соответствии с окружающими условиями и составом, она может быть достигнута как через пару минут, так и через несколько часов.
- Термостойкость. От устойчивости к воздействию высоких и низких температур зависит прочность клеевого слоя и период ее сохранения. Для эксплуатации в условиях жары или холода, выпускают специальные клеи.
- Первоначальная клейкость. Высокая начальная клейкость обеспечивает быструю фиксацию стикерами на поверхности. Чем ниже этот показатель, тем больше возможностей удалить этикетку, изменить ее положение на поверхности, переместить на другое место.
Как определить, какой нужен клей для этикетирования
Не ошибиться с подбором клея для решения конкретной задачи поможет изучение следующих моментов:- материал упаковки и этикетки;
- особенности поверхности упаковки (пористая, гладкая и пр.);
- форма тары;
- условия нанесения (влажность воздуха, конденсат на поверхности, присутствие пыли);
- условия транспортировки и хранения этикетированной продукции;
- тип этикетки (постоянная, съемная);
- необходимый период службы клеевого слоя.